Одна моя знакомая пресс-атташе устроила распродажу своих ставших ненужными сумок на Фейсбуке. Сперва меня это как-то кольнуло, но потом, окинув взглядом свой немаленький парк сумок, я однозначно решила, что идея совсем неплоха. Вот стоят они, радуют глаз, собирают пыль, а ведь 90% этих красавиц, по цене сопоставимых с маленькими (а иногда и немаленькими) машинами, использованы от силы пару раз, а иногда и вообще не использованы.
Сколько у вас сумок и сколько из них в работе? Вот то-то же. Вечером ты забываешь про это, а утром перекладывать все нужное из одной сумочки в другую, только чтобы равномерно прогулять все свои сокровища, не захочет ни одна человеческая женщина — лучше поспать лишние пять минут.
Видимо, нужно все-таки смириться и принять как данность тот факт, что в повседневной жизни женщине надо всего три сумки, и в каждой категории выигрывает сильнейший, то есть тот производитель, который лучше всех вписался в реализацию незримых планов женщины в отношении организации личного пространства в той или иной части дня.
Сумка — это функция, воплощенная в материале. Поэтому необходимый минимум просчитать очень легко.
Итак, в течение рабочего дня нам с вами бывает нужно всего лишь два типа сумок: это сумка дневная рабочая и сумка презентационная — для деловых встреч во время ланча или ужина.
Рабочий день
Ну а каждый день в офис мы отправляемся с большой горизонтальной дневной сумкой, в которой — вся жизнь. Здесь лучше Hermes Birkin не было создано ничего. Все другие сумки этой группы (а нет производителя, который бы не создал свой собственный вариант деловой женской сумки для рабочего дня) имеют ту же концепцию и те же пропорции.
По легенде, в 1984 году Джейн Биркин в самолете из Парижа в Лондон оказалась рядом с главой Hermès Жан-Луи Дюма-Эрмесом. Биркин пожаловалась Дюма на свои сложности с подбором большой сумки для путешествий и описала ему свою мечту. Вскоре Hermes Birkin была доставлена Джейн на дом.
«Биркин» вручную изготавливают из специально обработанной телячьей кожи, для самых дорогих экземпляров в ход идет крокодилья — на одну сумку используют кожу двух аллигаторов. Подкладка сделана из тончайшей козлиной кожи, замки и молнии — из золота или палладия. Cумка закрывается ключиком и доставляется в изящной оранжевой коробке, которую не выкинула еще ни одна женщина в уме и твердой памяти. Waiting list на сумку Birkin Hermes составляет более двух лет.
Стандартные размеры — 25, 30, 35, 40 см. 50 и 55 см предназначены для путешествий. Огромная палитра цветов и типов кож позволит вашей «Биркин» быть неповторимой. Вот список моих любимых «вечных» цветов, с которыми вы всегда будете чувствовать себя спокойно: черный, фирменный оранжевый, золотого загара golden tan, серо-бежевый, шоколадно-коричневый, красный, baby blue, navy blue, белый.
Деловой завтрак, обед или ужин
Согласитесь, не слишком удобно отправляться на важный ланч с объемистым рабочим баулом, в который запакован мини-офис — с компьютером, зарядками, флешками, распечатками и пр. Если все это так уж необходимо, для этой цели на встречу можно отправиться с ассистентом либо, на крайний случай, с подготовленным ассистентом iPad.
Таким образом, для делового завтрака, обеда или ужина лучше использовать горизонтальную дневную сумку на цепочке или ремешке размером со среднюю книгу. При необходимости цепочка вкладывается вовнутрь и сумка превращается в подобие макси-клатча, с которым и в театр не стыдно. Лучше всего отвечает функциям, которые необходимы женщине на деловой встрече, Chanel 2.55.
«Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю», — заявила в 1954 году Коко Шанель. В феврале 1955-го она представила публике небольшую сумочку в форме прямоугольника на длинной цепочке. Сумочку назвали 2.55 — в соответствии с датой создания модели (февраль, 1955).
Бордовая подкладка сумки 2.55 повторяет цвет одежды монахинь в монастыре, где выросла Коко, а цепочка, на которой висит сумка, была «позаимствована» у них же — на ней носили ключи. Сумка стеганая. У этой особенности несколько вариантов происхождения: куртки жокеев, витражи аббатства Aubazine, а также диванные подушки в апартаментах Коко Шанель на rue Cambon, 31. Первоначально сумка закрывалась на прямоугольный замок, называемый «замок мадемуазель».
В 1980-х появилась новая версия сумки, закрывающаяся на замок в виде лого Chanel — две пересекающиеся литеры С, смотрящие в противоположных направлениях. И эта Classic flap bag — фактически та же 2.55, но отредактированная временем и Карлом Лагерфельдом.
Снаружи, на задней стороне сумки, есть карман для мелких денег и чеков. В отделении на молнии внутри 2.55 Коко Шанель, по слухам, хранила свои любовные письма. Я лично там держу документы и крупные купюры. Я клоню к тому, что для такой сумки уже не нужен бумажник — а значит, мы экономим половину места.
Вечер
На ужине, в театре, на вернисаже вам вообще не нужна сумка, но номерок, два телефона и блеск для губ в руках держать неловко. Здесь на сцену выходит клатч.
Клатч (от англ. Clutch, «схватить») — маленькая элегантная дамская сумочка, изначально элемент вечернего гардероба, который носят в ладони или под мышкой. Особую популярность клатч получил в 1920–1930-е годы, а после Второй мировой войны вернулся в моду благодаря Кристиану Диору.
В 2001 году креативный директор Bottega Veneta Томас Майер создал дизайн распашного клатча с застежкой в форме кожаного узла с металлическим стержнем в основе, в честь которого клатч получил название Knot (англ. «узел»). С тех пор в каждой коллекции Bottega Veneta есть новая версия знаменитого «узла» — из кож разных сортов или из атласа, вышитые кристаллами (что, на мой взгляд, придает сумке излишний вес) или выложенные классическими кожаными полосками бренда (что делает приобретение вечным).
Knot от Bottega Veneta — это самая дорогая версия вечерней сумочки-прямоугольника со скругленными краями. Но подобную жесткую форму можно найти у всех производителей.
Я с некоторых пор отошла от жестких коробочек в стиле Knot — ненужный вес в чемодане и неудобный размер для iPhonе — и использую кожаные конверты, лучшими из которых в моем случае стали черный змеиный от Corto Moltedo и лазурный питоновый Michel Kors.
Эвелина Хромченко